
12- El comercio ilegal del cacao guayaquileño en la Colonia

Este recurso sonoro documental, que hace parte de la colección “El Gran Cacao”, presenta un relato dónde se hace referencia al comercio del Cacao Colonial, en el cual participaban los Criollos y los Españoles; en el Siglo XVII el principal competidor fue el Cacao Guatemalteco, pero los de Guayaquil, aprovecharon tres cosas a su favor para el comercio de Cacao: la existencia de los astilleros que les permitían el transporte, reducieron los precios y el Cacao era más barato para porderlo introducir en el mercado y la asociación que formaron los Cacaoteros con las autoridades, los sobornos y el contrabando ayudo a expandir el Cacao de Guayaquil. Puede estar dirigido a estudiantes y docentes de Educación Básica, Secundaria y Media, en el área de Ciencias Sociales, con el propósito de acercarse a la economía y cultura del Ecuador a través de la historia.
Sugerencias de uso: Después de escuchar el audio, se sugiere al docente motivar a los estudiantes para que realicen un conversatorio donde resalten los hechos históricos mencionados en el recurso.Objetivos de aprendizaje: N.A.Pregunta detonante: N.A.Aspectos pedagógicos: N.A.

Áreas de conocimiento
Ciencias sociales Ciencias de la educación
Palabras clave
Historia agricultura cacao ecuador economía comercio
Público objetivo
Estudiante de EPBM
Autores:
- El Gran Cacao
Tipo de contenido:
Exposición de contenidos
Licenciante:
Radialistas Apasionados y Apasionadas
Tipo de licencia:
CC BY-NC-SA (Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike)