Este recurso textual hace parte de la colección “El Atlas de Culturas Afrocolombianas”. Su intencionalidad didáctica está centrada en una lección que aborda la construcción de conceptos sobre la gastronomía de los pueblos afrocolombianos, teniendo en cuenta las permanencias de memorias antiguas, sin duda ligadas al África y al periodo esclavista, en el cual la dieta alimenticia era en buena parte controlada por los amos. Es susceptible de ser utilizado en el área de Ciencias Sociales, para identificar algunas de los legados y tradiciones de los pueblos afrocolombianos.

Sugerencias de uso: Se les propone a los estudiantes después de abordar el recurso, realizar un collage sobre las tradiciones más representativas de los pueblos afrocolombianos. Al final, se recomienda socializar lo elaborado en el aula de clases. Objetivos de aprendizaje: Este recurso permite, reconocer el aporte de algunas tradiciones afrocolombianas en el pasado y en la actualidad. Pregunta detonante: ¿En qué consiste la gastronomía de los pueblos afrocolombianos? Aspectos pedagógicos: Este recurso textual le posibilita al docente, identificar algunas alternativas para la enseñanza de temáticas como la gastronomía de los pueblos afrocolombianos, propiciando el interés y participación en sus estudiantes.

Áreas de conocimiento

Áreas de conocimiento

Ciencias de la educación Ciencias sociales Ciencias sociales
Palabras clave

Palabras clave

Lección África Pueblos afrocolombianos Período esclavista Gastronomía
Público objetivo

Público objetivo

Estudiante de EPBM
Autores:
  • Ministerio de Educación Nacional
Tipo de contenido: Exposición de contenidos
Licenciante: Ministerio de Educación Nacional
Tipo de licencia: CC BY-NC-SA (Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike)
Logo del Ministerio de Educación