Masticando la Palabra. Alimentos del Pueblo Cofán
6 Recursos en esta coleccion
Ciencias sociales
Descripción
La colección “Masticando la Palabra. Alimentos del Pueblo Cofán” contiene 6 audios que tienen como tema central las historias y conocimientos alrededor de la alimentación del pueblo Cofán de Santa Rosa del Guamuez (Valle del Guamuez, bajo Putumayo). Cada episodio permitirá que los alimentos nos trasladen con ellos, a escuchar y amplificar los relatos y testimonios sobre la memoria de las transformaciones sociales y culturales en la dieta y en el cultivo de la chagra (huerta tradicional), el uso de las plantas medicinales, las técnicas de cacería y pesca, las dinámicas de cocción y preparación, además de las prácticas de comercialización e intercambio. Esta serie se publica en el catálogo de contenidos de “REDAprende” como parte de la alianza entre el Ministerio de Educación Nacional y el Ministerio de Cultura, para promover el conocimiento cultural en la comunidad educativa. Aquí encontrarás la serie sonora “Masticando la Palabra. Alimentos del Pueblo Cofán”, en un total de 6 audios con una duración máxima de 16 minutos.
Palabras clave
Ciencias sociales pueblo Cofán tradición historia comunidad series educación secundaria educación media educación superior comida tradicional patrimonio gastronomía cultura indígenaListado de los 6 recursos
Masticando la Palabra. Alimentos del Pueblo Cofán. Capítulo 1. Mi Territorio es mi Alimento
Ciencias sociales
Este capítulo hace parte de la colección 'Masticando la Palabra. Alimentos del Pueblo Cofán'. El pueblo Cofán es un pueblo indígena que vive en el territorio fronterizo con Ecuador, en el departamento del Putumayo. Desde hace décadas, los cofanes ...
Masticando la Palabra. Alimentos del Pueblo Cofán. Capítulo 2. Mi Territorio es mi Alimento Cazando Borugas en el Monte, Atarrayas y Anzuelos en el Río
Ciencias sociales
Este capítulo hace parte de la colección 'Masticando la Palabra. Alimentos del Pueblo Cofán'. La comunidad Cofán antes cazaba animales de monte, desde que ya no hay monte los animales ya no están y la cacería en la comunidad casi que ha desapareci...
Masticando la Palabra. Alimentos del Pueblo Cofán. Capítulo 3. Al Ritmo de la Luna. Calendario Agroecológico
Ciencias sociales
Este capítulo hace parte de la colección 'Masticando la Palabra. Alimentos del Pueblo Cofán'. La comunidad Cofán se guía con la luna para cultivar. Así se conocen los tiempos y ritmos para sembrar y cosechar. En este territorio hay variedad de ali...
Masticando la Palabra. Alimentos del Pueblo Cofán. Capítulo 4. El Carnaval, la Chicha y el Chontaduro
Ciencias sociales
Este capítulo hace parte de la colección 'Masticando la Palabra. Alimentos del Pueblo Cofán'. El Carnaval del Chontaduro es la gran fiesta anual en la que el pueblo cofán celebra y agradece a la tierra por los frutos y los beneficios recibidos dur...
Masticando la Palabra. Alimentos del Pueblo Cofán. Capítulo 5. Las Manos que Cocinan y Cultivan el Remedio
Ciencias sociales
Este capítulo hace parte de la colección 'Masticando la Palabra. Alimentos del Pueblo Cofán'. Históricamente la comunidad Cofán de Santa Rosa del Guamuez ha construido y transmitido una serie de saberes y prácticas relacionados con el uso de plant...
Masticando la Palabra. Alimentos del Pueblo Cofán. Capítulo 6. El Casabe que se Recuerda y el Arroz que se Come
Ciencias sociales
Este capítulo hace parte de la colección 'Masticando la Palabra. Alimentos del Pueblo Cofán'. Los alimentos que se consumían ancestralmente como la carne de monte, el casabe, la chucula, la rallana, las preparaciones y recetas tradicionales y los ...
- «
- 1
- »