Memoria Viva: Cocinas Tradicionales – Temporada 3
24 Recursos en esta coleccion
Ciencias sociales
Descripción
La colección “Memoria Viva: Cocinas Tradicionales” contiene 24 capítulos con los cuales la comunidad educativa podrá realizar un recorrido gastronómico por diversas regiones del País e identificar platos declarados patrimonio culinario de Colombia. Este viaje por diez regiones del país reconstruye, desde la memoria y el territorio, los sabores que nos identifican y con los que nos identificamos. Cocineros, campesinos, vendedores y hasta pescadores de Cundinamarca, Tolima, Caribe, Antioquia, Eje Cafetero, Nariño, Amazonas, Orinoquía, Boyacá, Valle y Cauca relatan la tradición y muestran la importancia de salvaguardar, transmitir y difundir el patrimonio culinario de Colombia. Esta serie se publica en el catálogo de contenidos de “REDAprende” como parte de la alianza entre el Ministerio de Educación Nacional y el Ministerio de Cultura, para promover el enfoque STEM+A en adolescentes y jóvenes. Aquí encontrarás la serie documental “Memoria Viva: Cocinas Tradicionales”, en un total de 24 capítulos con una duración máxima de 7 minutos.
Palabras clave
Ciencias sociales STEM STEM+A arte educación secundaria educación media educación superior comunidad series memoria viva cocina tradicional comida patrimonio culinario de Colombia territorio gastronomíaListado de los 24 recursos
Memoria Viva.Cocinas Tradicionales.Temporada 3. Capítulo 1. Bastimento
Ciencias naturales y educación ambiental
Este capítulo hace parte de la colección 'Memoria Viva. Cocinas Tradicionales' temporada 3. Este primer capítulo nos trae una de las tradiciones culinarias más importantes de los llanos orientales y que en la actualidad se está extinguiendo, "El B...
Memoria Viva.Cocinas Tradicionales.Temporada 3. Capítulo 2. Café
Ciencias naturales y educación ambiental
Este capítulo hace parte de la colección 'Memoria Viva. Cocinas Tradicionales' temporada 3. El Café es la base de la cultura colombiana en gran parte del territorio nacional; ven a conocer cómo se produce y se toma una buena taza de café.
Memoria Viva.Cocinas Tradicionales.Temporada 3. Capítulo 3. La Chamba
Ciencias naturales y educación ambiental
Este capítulo hace parte de la colección 'Memoria Viva. Cocinas Tradicionales' temporada 3. La Chamba, intendencia de El Guamo, Tolima, donde se producen piezas únicas de cerámica negra que hacen parte de la tradición cultural y culinaria de la re...
Memoria Viva.Cocinas Tradicionales.Temporada 3. Capítulo 4. Cocina Barranquilla
Ciencias naturales y educación ambiental
Este capítulo hace parte de la colección 'Memoria Viva. Cocinas Tradicionales' temporada 3. Barranquilla, escenario de la costa Caribe colombiana, se caracteriza por el mestizaje cultural al ser esta ciudad, la puerta de entrada a nuestro territor...
Memoria Viva.Cocinas Tradicionales.Temporada 3. Capítulo 5. Cocina Cartagena
Ciencias naturales y educación ambiental
Este capítulo hace parte de la colección 'Memoria Viva. Cocinas Tradicionales' temporada 3. La cocina tradicional cartagenera está ligada a la preparación en aceite (fritos) y a la mezcla entre culturas locales y tradiciones traídas de Europa occi...
Memoria Viva.Cocinas Tradicionales.Temporada 3. Capítulo 6. Cocina Ciénaga
Ciencias naturales y educación ambiental
Este capítulo hace parte de la colección 'Memoria Viva. Cocinas Tradicionales' temporada 3. Las tradiciones religiosas y gastronómicas son el punto de partida de este capítulo de Memoria Viva; ven a conocer cómo la cocina tradicional de Ciénaga de...
Memoria Viva.Cocinas Tradicionales.Temporada 3. Capítulo 7. Cocina Mestiza Popayán
Ciencias naturales y educación ambiental
Este capítulo hace parte de la colección 'Memoria Viva. Cocinas Tradicionales' temporada 3. La cocina mestiza de Popayán se caracteriza por conservar las tradiciones de preparación de sus platos típicos por más de 400 años; ven a conocer como esta...
Memoria Viva.Cocinas Tradicionales.Temporada 3. Capítulo 8. Cocina Migrante Cali
Ciencias naturales y educación ambiental
Este capítulo hace parte de la colección 'Memoria Viva. Cocinas Tradicionales' temporada 3. El sabor del pacífico se ve reflejado en el baile, en su música y desde luego en su gastronomía; ven a conocer la cocina de migrantes en Cali, punto de enc...
Memoria Viva.Cocinas Tradicionales.Temporada 3. Capítulo 9. Cocina Rural Buenaventura
Ciencias naturales y educación ambiental
Este capítulo hace parte de la colección 'Memoria Viva. Cocinas Tradicionales' temporada 3. Buenaventura es la puerta al Pacifico, el principal puerto marítimo de Colombia; pero su cocina tradicional va más allá de lo que el mar puede ofrecer, aqu...
Memoria Viva.Cocinas Tradicionales.Temporada 3. Capítulo 10. Dulces y Postres
Ciencias naturales y educación ambiental
Este capítulo hace parte de la colección 'Memoria Viva. Cocinas Tradicionales' temporada 3. En varias regiones del país la panela hace parte fundamental de las concinas tradicionales; ven a conocer como este producto se ha convertido en la materia...